酸っぱいもの










毎日暑い。
酸っぱいものが食べたくなる日々です。
近所の倉島自然農場さんから、大きくなりすぎたズッキーニをわけていただきました。
朝、摘み忘れたそうです。
倉島さんのお野菜たちは、自然のエネルギーがたっぷりでとても優しい。

食べきれない分は、さっそく、ピクルスを作ってみました。
暑い夏、さっぱりとしたピクルスが私は好きです。
1度作り、冷蔵保存すれば一夏は食べられます。
基本のレシピに今回は米酢とりんご酢をブレンド。ローズマリーも加えてみました。

☆ピクルスのレシピ
材料:ズッキーニ1本、赤唐辛子1~2本、ニンニクひとかけ
   米酢100ml、水100ml、甜菜糖20g、塩ひとつまみ、ローリエ1枚
① 鍋に米酢、水、塩、甜菜糖、ローリエをいれて沸騰させて火をとめる。
② ズッキーニを好みの大きさに切る。ニンニクはスライス。赤唐辛子は小口切り。
③ ②の材料を保存瓶へ。冷めた①のピクルス液を入れて冷蔵庫で保存。

Michiko

0 コメント :

コメントを投稿

 

アーカイブ

メールにおとどけとは

あかめのおこめの記事がメールに届きます。詳しくはこちら