梅サワーと梅酒













梅の季節です。
昨日、無農薬の青梅が届きました。
今日は早起きして、梅サワーと梅酒を作りました。
私はいつも少し甘さ控えめ。
暑い夏の日は、梅サワーがとってもおいしいのです。
酸っぱさが。

青梅が完熟したら、梅干し作り。
まだまだ、楽しみは続きます。

☆梅サワーレシピ覚え書き
材料:青梅500g、米酢400cc、りんご酢100cc、氷砂糖80g、粗糖120g、メープルシロップ50cc

☆梅酒レシピ覚え書き
材料:青梅800g、ホワイトリカー1500cc、氷砂糖400g

Michiko

0 コメント :

コメントを投稿

 

アーカイブ

メールにおとどけとは

あかめのおこめの記事がメールに届きます。詳しくはこちら