梅仕事













今日は梅干しの本漬けをしました。
赤紫蘇を入れることで、黄色の梅がほんのり赤く染まります。
近くの畑で有機農業をされている今井さんから赤紫蘇をわけていただきました。
今井さん、どうもありがとうございます。
梅干しを漬け始めて、今年で5年目。
一度漬けると、市販の梅干しの酸っぱさが物足りなくなります。
そんなに好んで食べないのですが、梅干し作りはスキだったりします。
自家製の梅酢も作れるしね。
おむすびに入れたり、今の季節だったら、キュウリの梅和えが美味しいですね。

Michiko

0 コメント :

コメントを投稿

 

アーカイブ

メールにおとどけとは

あかめのおこめの記事がメールに届きます。詳しくはこちら